注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

功败只在垂成时  

2011-07-01 07:34:41|  分类: 每日进步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

小时候,听过一个故事。

一位著名的爬树大师,训练了一个七八岁的小徒弟。在徒弟出师那天,他选择了一个项目考验弟子——爬村子里最高的那棵树。

徒弟人小却技艺精湛,很快爬到了枝尖儿。随着枝杈的颤抖,围观者的心悬到了嗓子眼儿,大家一边喝采、一边焦急地提醒:“小心啊!”“注意!”“危险!”而那师傅竟看也不看一眼,独自在边儿上喝茶抽烟。

有人说师傅心里有谱,艺高人胆大;也有人说师傅心黑,不把徒弟的命放在心上。终于,徒弟把象征着胜利的红布条儿系在了树的顶尖处,开始缓缓下滑,人们都松了一口气。

当徒弟滑到离地面只有六七米高的时候,那师傅突然立起身,炸雷般地大吼一声:“你给我小心点儿!”众人一愣,再瞧那徒儿,放缓了下滑的速度,终于平缓地站到了地上。

事后有人问师傅,当徒弟在树梢的时候视若无睹,却在没什么危险时断喝的原因时,老头儿淡淡地说:“危险时他自会小心,但快成功时,人往往不知道要小心。”


人犯错误都是在得意的时候,很多人不是被危险毁的,而是被自己的粗心和得意毁了。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017