注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小城老街  

2010-07-30 22:32:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出差一周多点儿,去老家所在的地市——洛阳,对这个多年近在咫尺的小城又多了一份认识。

       有点汗颜,虽说老家所属的那个村庄离洛阳不过三四十公里,许久以来却从没有真切靠近这座千年帝都,每次都是匆匆路过,如同落在屋檐上的雨滴,和瓦面有过贴身邂逅,可未几就奔赴那广袤的大地。

       业务之余,在老城找了住户自家开的旅店定个房间,小而清洁,洁白的墙壁,洁白的床单,洁白的枕套,……就连壁挂的空调也是洁白的,呵呵,这个曾经最中意的颜色甚合我的口味,不同的是百叶窗帘却是鹅黄的底儿衬着青山绿竹嫩笋大熊猫,房间里素雅却不失单调,感觉上客气仍饱含温馨。

       每日里拜访客户后,就是在十字交叉的两条老街上闲逛。傍晚,坐在老街的街头,打量着夕阳余辉勾勒出那青砖灰瓦的轮廓,审视着条石铺就的街道以及街道上穿梭来往的行人,扫描着微风中各店铺门前轻摆的古意盎然的招牌旗帜,……招呼店家上一碗颇有特色的浆面条或糊涂面,一种淡然的心情便应景而生;抑或在微雨的清晨,信步走进街头棚伞之内,点上一份豆浆或油茶,再或者是简简单单一碗小米稀饭,要上几个水煎包子或油炸的发面麻糖,配几根或青或红的咸菜丝,一边懒洋洋地浏览聆听周围的人和事,青石街上衣着时尚的红男绿女来来往往,新款的皮鞋在老旧但依然平坦的石条上敲出清脆的韵律;偶尔雕花的老式木门“吱呀”打开,一辆拉风的电动车探出头来,紧接着在一阵轻微的震颤中驶向远处那沧桑巍峨的老城门。

       几天下来,喜欢上了这种无争的平寂,这份慵懒的淡然,可祈求的这些于现在的我有点奢望。处在而立这个尴尬的年龄层,心有余力不足,喜欢平淡自然随意,却不得不为很多镜花水月的事物折腾,这是人生要求我必须承担的责任和义务。且让我再做一个梦:在铺就青石的老街街头,映着随风轻扬的各色旗帜,着一身真丝裤褂,捧一盏山茗野茶,伴一曲丝竹管弦,走一趟太极八卦,……在未来的日子里,稳步实现以往的一个个梦想。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017