注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

闲思“自制”  

2009-08-05 12:38:17|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       很久以前,读美籍学者刘墉的小品文,看到这么一个故事:

 

       在南卡罗莱纳教画时,有一次造访湖滨艺术家的小木屋,那房子只是一个大统舱,却睡了五六个嬉皮式的年轻人。
  当时最令学者好奇的是,在墙边壁炉上,居然放了一排各色的闹钟,就问:“为什么不把闹钟放在各人的床边呢?”
  你知道他们怎么说吗?他们回答:“因为这样才不会赖床!”一个人听得出自己闹钟的声音,生怕多闹半声,会吵到别人,所以不论天气多么冷,炉火多么不足,只要闹钟一响,立刻就会跳上去关掉,甚至还没响,就自己醒来。”
  “你们是自由艺术家,不必上班,何必上闹钟呢?”
  “人可以不必起床,但不能起不来床!”

 
  “人可以不必起床,但不能起不来床!” 这句话说的太好了,想想连生活最随意的嬉皮,都懂得自制,我们这些自视正常的人该怎么样呢?

       也许有些刻板,我一直认为自制是一种强大的力量,所谓的“严以律己”、“自省其身”、“君子有所为有所不为”、……无不凸显出对自身的严加要求。懂得自制,想来可以驾驭自己的欲望,可以控制自己的言行,可以调整自己的态度,可以规划自己的方向,甚至可以掌控自己的命运。如此来说,自制的力量不容小觑。

       窃以为,人之所以以万物之长自居,不单单是对凌驾于万物之上的优越感沾沾自喜,更多的应该是在“善假于物也”的基础上能够自信地调度自己的身体和思想。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017