注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

梦想离现实的距离到底有多远?  

2009-08-03 11:11:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海鸥飞,海水蓝,海浪跑步上沙滩。

大海大海我问你:你有多深有多宽,

怀里藏着多少鱼,多少浪头连着翻,

海底埋着多少宝,一直睡了多少年?

大海大海你等着,长大我来搞试验。

要让鱼虾听命令,要让海浪来发电,

要让海底多献宝,要让海滩变良田。

海鸥飞,海水蓝,海浪乐得把头点。

很偶然的在网上看到了这首诗歌,勾起了尘封二十多年的记忆。当年正值花样年华的妈妈在村小学当教员,我才有幸还没上小学就接触到语文课本里面的这首诗歌,而上学后所拿到的课本里该篇已不复存在。幼年的我自然没有那么大的理想——“要让鱼虾听命令,要让海浪来发电,要让海底多献宝,要让海滩变良田”,可神秘的海却成了我的向往。虽然再往后的岁月中无数次通过各类作品(影视,广播,文字,……)看到、听到、感触到大海,但家居内地乡村,无法身临其境的海对我一直有种难言的诱惑。人生的前二十年,实地看海、听海、凭海临风、赤脚踩在沙滩上看浪花一朵朵、……就是我热切的梦想。

也许是上天的垂次,1996年通过高考后,我抵制住老师、父母、同学的频频劝说,报考我梦寐以求的学校——大连理工大学,不为别的,就为了她的宣传语“大海呼唤你,大工欢迎你”。永远也忘不了那一天,8月31日上午,离开学报到还有三天的光景我已经赶到大连,打车从车站去往母校,一过会展中心就看到了我期盼二十年的那一抹靛蓝,愈近愈加清晰。天气出奇的好,清澈,透明,远远地海天相接融为一体,几个小岛点缀于海面上,由远及近海的颜色逐渐加深,到近旁微漾的海面在阳光的照射下闪着粼粼波光。霎时间心情如同熨帖过一般,平滑,挺直,顺溜……猜想了无数次的见到大海的激动反倒没有出现。

十几年了,不同的时段梦想虽然不一样,但追逐梦想所经历的过程似乎没有多大区别。现如今又一次需要直面人生中的一个关隘,困惑、苦恼、迟疑、摇摆、颓废……时不时就会跳出来噬啮我本已焦灼的心情,真的是我太功利了吗?

也许是吧,无论对感情还是事业,也许我再也拿不出孩提时代那种无所谓的态度来处理这一切,但我还是坚信会有圆梦的那一天,而且为时不远,现在要做的我应该听从多年以前老师的建议——“只管耕耘,不问收获”,暂…不问收获。

愿自己好梦成真,与我心爱的姑娘厮守,与我从事的事业齐飞!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017