注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们能做的选择  

2009-06-15 16:11:52|  分类: 游刃职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ————摘自于丹的文章《这个时代,读书到底有何用》,与一位朋友共勉

       生活挺残酷。可以说生活就是一锅滚开的水,它就一直都在煎熬,问题是你自己以什么样的质地去接受煎熬,最终会看到不同的结果。

       我们来做一个实验。你的面前有三锅水,都是滚开的,你试着往第一锅水里扔一个生鸡蛋,往第二锅水里扔一根生的胡萝卜,往第三锅水里扔点干茶叶。

       生鸡蛋,最开始很鲜亮、很脆弱,内质都是流动的,像我们鲜鲜亮亮、满怀梦想的心,但是在生活里熬啊、煮啊,最后煮硬了,愤世嫉俗,以偏概全,觉得这个世界很艰难,人心很险恶,前途很渺茫。我们常看到这样的人,充满了抱怨,这是被生活煮硬了的人。

       再看胡萝卜,胡萝卜一开始有款有型,鲜鲜亮亮,但是最后成了萝卜泥了,就如同被生活煮软了的人。“好好先生”就是典型,人云亦云,为他人活着,服从别人。这种人固然善良,但是失去了自我。

       再看茶叶,茶叶同样是受煎熬的,但是恰恰是这种煎熬沸腾,使得它所有的叶片都舒展开,起伏着,把自己的能量释放出来。在被这个社会成就的同时,它也把无色无味的水改成了一锅香茶,这就是彼此的成全。

       我们能做什么呢?我们不能要求社会降低温度,不再沸腾,减少煎熬,我们只能选择自己是一个生鸡蛋、一把干茶叶,还是一根胡萝卜。

        我们能选择的是自我。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017